<<на главную

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

КАК ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗУЮТ ПРОИЗВОДСТВО

До этого мы рассматривали производственные процессы, которыми индустриальное предприятие может восиользоваться. Следующим шагом предприятия должно стать выяснение вопроса, как оно может практически овладеть производственным методом, то есть как оно сумеет организовать производство. Вообще-то у него три пути. Мы хотим это показать на примере предпринимателя, который желает производить и продавать холодильники.

Цеховой принцип производства


Здесь, на японском заводе Куосега, производство телевизоров является типичным индустриальным производством. Постоянно перед управлением завода стоит вопрос: нужно ли все детали для аппарата изготовлять самим? Или будет дешевле приобретать некоторые детали на стороне, а здесь их только монтировать? Это очень важное решение - изготовлять ли самим или брать со стороны.
При цеховом принципе производства однородная деятельность сосредоточивается в одном помещении. В отном отделе штампуют только жесть, в другом сверлят отверстия в деталях к холодильнику, в третьем - лакируют дверцы. Штамповочный, сверлильный и лакировочный цеха - это отделенные друг от друга мастерские. Там могут работать как один так и 100 человек, но принцип один и тот же: в производственном процессе каждый цех выполняет свою работу. Так как каждый цех работает независимо друг от друга, то каждый из них может быстро перестроиться и выполнять другую работу и выпускать другую продукцию. Эта способность приспособиться является большим преимуществом цехового производства. Недостаток этого метода в том, что цеха отделены друг от друга. Перевозка деталей холодильника из штамповочной в лакировочную может застопориться, если в лакировочной сломаются лакораспылители. В таком случае детали нужно где-то сложить, а это тоже стоит денег.

Конвейер

Совсем по-другому действует конвейер. Здесь само техническое «сращивание» продукта диктует рабочий процесс. Холодильник, например, от одной позиции К другой, с каждым рабочим шагом все больше походит на конечный продукт. При конвейерном производстве отдельные виды деятельности соединяются воедино транспортными установками. Лента постоянно движется дальше, время и скорость точно настраиваются. Для этого определяется расчетный такт. На нашем примере это значит: холодильник сходит с конвейера в установленное дирекцией время. Это точное, чаще всего короткое, время прохождения заготовок является преимуществом конвейерного производства. Тут не бывает простоев и заминок, менеджмент может уверенно планировать сроки поставок. Но у конвейера есть и недостатки: для того, чтобы перестроить конвейер на другую продукцию, требуются большие затраты. Даже при плохом спросе иа продукцию лента движется (ведь темп установить легко). Правда, работа на конвейере очень однообразна; каждый рабочий часами делает руками одни и те же движения.

Групповая организация труда

При изготовлении партиями работа не такая монотонная, как на конвейере. Это комбинация цехового и конвейерного принципа: вес станки и рабочие места организованы как при «рабочем потоке», но продуй (холодильник) монтируется полностью группой рабочих. У рабочих диапазон деятельности намного больше, чем на конвейере, но эта положительная сторона групповой работы несет в себе и недостатки - медленное прохождение зад отовок и простои, как при цеховой организации труда. Многие предприятия перенимают групповую организацию труда, потому что они дорожат спокойствием коллектива.
Если вы не нашли ничего подходящего, то посетите
Подтемы:
Сайт создан в системе uCoz